МБОУ Заборьевская СШ Демидовского района Смоленской области
д. Заборье
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Необходимость горячего питания в школьной столовой

    На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод. А так же нарушение режима питания.

    По данным исследований эндоэкологического центра содержание витаминов в организме школьников нормальное у 10-12% детей; дефицит одного витамина — у каждого третьего; недостаток двух витаминов- у каждого второго; дефицит трёх витаминов- у каждого десятого ребёнка. Поэтому рекомендуется использование детьми в профилактических дозах витаминно-микроэлементных комплексов, особенно в зимнее-весеннее время.

    Чтобы устранить нарушения режима питания (60% ребят не соблюдают его), взрослым необходимо помнить: дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день. При этом распределение суточного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак — 20%, второй завтрак — 15%, обед — 30-35%, полдник — 15%, ужин — 20% суточного рациона. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.

    Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времен питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

                  Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте

    отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболева-

    емости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений

     и хронической патологии. Здоровое (рациональное) питание -одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной  жизнедеятельности организма.

             Питание современного человека становится основным фактором риска

    развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной

     системы, сердечно -сосудистой системы и онкологических процессов.

    В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных  блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми.

    Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка.  Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.

    Однако часто родители  школьников не  уделяют должного внимания питанию в школьной столовой. Основными причинам «непитания» детей родители называют:

    - строгие диеты обучающихся,

    -недостаток денежных средств,

    -не устраивает меню школьной столовой,

    -плотно завтракает (или обедает, если учится во вторую смену) дома.

    И если в первой причине все понятно и ясно и это больше медицинский фактор, то в остальных  причинах усматривается попустительское отношение к здоровью своего ребенка.

    Родители нередко выделяют деньги для перекуса . И здесь возникают проблемы - начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. Это формирует не только принцип неправильного питания , но и ведет к нарушению здоровья молодого организма.

    Та информация, которая представлена в этой заметке может быть представлена родителям, чтобы исключить их недостаточную информированность и легкомысленное попустительство

    Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

    Использованные материалы взяты с сайтов:

    http://irgaraichina.ru/neobxodimost-goryachego-pitaniya-v-shkolnoj-stolovoj/

    http://nmedicine.net/kak-pravilno-organizovat-goryachee-pitanie-v-shkole/

    Памятка для родителей о правильном
    питании школьников
    Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он
    заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши
    дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на
    то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии,
    обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья
    закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период - залог его
    хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи
    в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от
    рациона питания.
    «ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
    Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным
    соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он учит стихи, извлекает корень
    из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю
    неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью
    восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в
    пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде. 
    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
    1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.
    ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5
    ОСНОВНЫХ ГРУПП: 
    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия. 
    2. Овощи, фрукты, ягоды. 
    3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. 
    4. Молочные продукты, сыры. 
    5. Жиры, масла, сладости. 
    В ежедневное меню ребёнка и подростка
    должны входить продукты из всех
    5 основных групп. Только тогда питание
    растущий организм школьника получит
    полный набор необходимых пищевых
    веществ в достаточном количеств
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie